ES-BAHIA: Já estão acontecendo as movimentações para a realização do IV Concurso Regional Conilon de Qualidade do Extremo Sul Baiano. A ação vem demonstrar a força do mercado de cafés especiais e como os produtores, especialmente da agricultura familiar, com o devido incentivo, conseguem ingressar neste seleto, valioso e crescente mercado.
Um exemplo da busca pela qualidade vem do concurso de Teixeira de Freitas que tem crescido ano após ano e hoje já pode ser considerado um marco para o desenvolvimento da produção de café Conilon na região Extremo Sul. O objetivo do Concurso é incentivar a produção de Café Conilon de melhor qualidade no Extremo Sul da Bahia e levar conhecimento aos produtores sobre, plantio, manejo e comercialização do produto.
Em outro concurso, o realizado pela ABIC, o café da Bahia foi eleito o melhor do Brasil. Os baianos levaram o título pela quarta vez. O concurso da teve um número recorde de participantes, com 15 regiões produtoras brasileiras, totalizando 44 amostras. Na categoria conilon/robusta, grande novidade desta edição, Alex Marques de Lima, de Alto Alegre-RO, atingiu 7,48 pontos e levou o primeiro lugar. Vale lembrar que a ABIC realiza o leilão dos lotes vencedores e que o lance mínimo sempre é o equivalente a 70% acima da cotação BMF/Bovespa do anterior.
Mercado em expansão
As estimativas do Rabobank mostram que o consumo dos brasileiros praticamente triplicou entre 2014 e 2019, passando de 327 mil sacas para 981 mil. Trata-se de um crescimento impressionante. E o futuro parece promissor.
A projeção indica que o consumo vai dobrar entre 2019 e 2023, chegando a 1,8 milhão de sacas. Ou seja, o mercado não está saturado. Ainda há muito espaço para o crescimento das empresas já estabelecidas e para a criação de novas marcas.
Café Capixaba de Qualidade
No Estado o mercado de cafés especiais tem início em 1997 foi criado o Programa Estadual para Produção de Cafés de Qualidade nas Montanhas do ES. Em 2003 é realizado o primeiro concurso de qualidade pela Coabriel. Em 2005 Vargem Alta é o primeiro municio a realizar um concurso de qualidade do café.
No ano de 2019 foram realizados 18 concurso de qualidade por secretarias municipais de agricultura. Ao todo, foram mais de R$ 200 mil em premiações. Os concursos aconteceram em Afonso Claudio, Atílio Vivaqua, Castelo, Colatina, Conceição do Castelo, Ibatiba, Iconha, Itarana, Iúna, Laranja da Terra, Linhares, Marilândia, Mimoso do Sul, Muniz Freire, Pinheiros, Santa Teresa, São Roque do Canaã, Vargem Alta. Outras cidades como, Alegre, Divino São Lourenço, Guaçuí, Ibitirama e São José do Calçado realizam mostras de qualidade.
Cafés jaguarenses
Conhecida nacionalmente pelos altos índices de produtividade a cidade de Jaguaré, no Norte do Espirito Santo, não desponta no cenário dos cafés especiais. Houve uma inciativa no município nos anos de 2011-2012 mas que não foram tocadas na troca do gestor municipal. A reportagem realizou contato com a Secretária Municipal de Agricultura, mas o secretário Charles Sebastião Martins da Silva, não retornou o pedido de entrevista sobre as ações desenvolvidas no Município de fomento à produção de cafés de qualidade.