JAGUARÉ: Após vislumbrar o posto de maior produtor nacional de Café Conilon, agora os produtores de Jaguaré começam a desbravar, conhecer e trabalhar com o Conilon Especial. Algo há poucos anos desacreditado torna-se realidade e projeta-se como um segmento promissor para a cafeicultura e aqueles que amam, acreditam e trabalham com o Conilon Especial.
Nesta linha desbravadora a Família Calvi chegou em meados de 1960 ‘nas então terras devolutas acima do Rio Doce, e consolidaram lavouras e família. Hoje, o Café Calvi já atende a um público seleto e exigente com produtos que vão do café torrado e moído – 100% Conilon Especial, o café torrado em grão para expresso – 100% Conilon Especial, bem como uma edição limitada do Café Campeão do Concurso de Conilon de Qualidade de Jaguaré (Café torrado e moído – 100% Conilon Especial e Café torrado em grão para expresso 100% Conilon Especial.
Para a empresária e empreendedora Kéttini Upp Calvi trabalhar com o Conilon Especial e lembrar dos esforços dos avós e construir um futuro para as próximas gerações no campo. Relata que a Café Calvi nasceu em 2019, com o pai Paulino Calvi e o irmão Alex Calvi, com o intuito de promover a qualidade do Conilon, numa cidade amplamente conhecida pela alta produtividade do grão. “Mesmo sendo grande produtora, não havia em nossa Cidade produtores engajados em levar o seu grão com qualidade para a mesa dos consumidores locais e até fora do município e Estado. Jaguaré, mesmo sendo um grande produtor de Conilon, não possuía um produto sequer sendo da cidade. Assim, junto com meu irmão, iniciamos nossa trajetória com o objetivo de ter em Jaguaré o reconhecimento pela produção e qualidade do Café Conilon”.
Lembra que em 2019, substanciados pelas visitas, selecionou-se uma lavoura onde foram aplicadas técnicas e identificação de grãos que poderiam iniciar um trabalho de torra e moagem para comercialização. “Em setembro de 2019, realizamos a primeira torra de nossos grãos, em parceria com terceiros. Passamos então a divulgar e comercializar nosso produto por meio de nosso site, mercado livre, instagram, facebook e google. Também apresentamos nosso produto em padarias, cafeterias e supermercados de Jaguaré, São Mateus e Linhares”.
Como em todos os negócios inovadores e desbravadores, o início foi desafiador. A empresária lembra que de início a recepção foi tímida, muitas vezes desafiadora tendo em vista a falta de uma cultura do consumo de cafés especiais. Ressalta que falar em Café de Qualidade e Cafés Especiais do Conilon foi algo inovador, no qual foi necessário ter resiliência e persistência para não desistir. “Hoje, podemos falar que não somos os únicos produtores de Café Conilon de Jaguaré que leva seu produto até o consumidor final, bem como que o Café Calvi é bem reconhecido no comércio e nas redes de supermercados e padarias”.
“Assim, oferecemos Café 100% Conilon Especial. Nosso produto é feito com base numa seleção de grãos 100% Conilon, não contendo qualquer outra mistura. Selecionamos nossa melhor produção e lavoura, e trabalhamos com pontos de torras específicos, de forma a extrair do Conilon o que há de melhor em suas características. Nossos produtos são testados, avaliados e classificados antes de serem disponibilizados no mercado. Cuidamos do nosso produto desde o campo até a xícara”.
Cafés Especiais – um mercado exigente
A empresária Kéttini Calvi destaca que o Mercado de Cafés Especiais é amplo, porém extremamente exigente no cumprimento de protocolos.
Assim detalha os esforços para oferecer um café puro, que seja marcante e que leve para a mesa a sensação de voltar no tempo, ‘quando as madrugadas eram marcadas pelo cheiro do café coado no tecido de algodão’. Reforça a necessidade de uma produção está pautada em valores de proteção aos recursos naturais. Com um Café produzido com uso consciente dos recursos hídricos e recuperação e conservação florestal e da proteção da fauna e flora.
Identificamos os grãos, passamos a investir num manejo adequado para a produção do café especial, bem como selecionamos plantas para clonar e produzir mudas para plantio. Importante ressaltar que nosso objetivo é produzir um Café 100% Conilon de Qualidade e certificado como Café Especial, permeado por valores como Sustentabilidade, Família, Integridade, Humanidade e Qualidade.
Café Campeão do Concurso de Conilon de Qualidade de Jaguaré
O Café Calvi foi o Café Campeão do Concurso de Conilon de Qualidade de Jaguaré, teve Nota 83,5, sendo descrito como: fermentado, ciriguela, mel, frutado, cítrico, caramelo.
Um futuro promissor
Para 2024 a empresária destacou que a Café Calvi já possui as metas de continuar inovando e rompendo desafios. Nas metas estão a inauguração de uma nossa nova sede, bem como de uma Loja Virtual. Destaca ainda a realização de um processo ao se remodelar as embalagens e contratação equipe de representante para levar o Café para mais mesas brasileiras. Ainda destaca o objetivo de efetivar a primeira exportação ainda em 2024. “O Conilon Especial possui características, essências e sabores únicos. Faço o convite: deixe o Café Calvi ser sua primeira experiência neste novo mundo. E para você que já conhece estes odores e sabores, que o Café Calvi continue sendo seu companheiro de viagem” – convidou. Destacando que o Café Calvi pode ser adquirido em supermercados e padarias de nossa região.