JAGUARÉ: O Sindicato Rural estima um ligeiro aumento na produção da Safra do Café Conilon 2019 se comparada com ado ano anterior. Para este ano são esperadas uma produção superior a 500 mil sacas. A expectativa ainda é que este números sejam muito maiores melhores para a próxima safra, isto se os diversos fatores que interferem a cultura colaborarem.
Para o diretor do Sindicato Rural de Jaguaré, Elder Sossai, ainda é muito cedo para se fechar números absolutos para a Safra 2019, pois mesmo terminando as colheitas, muitos não guiam de imediato seus cafés. Explica ainda que não há mecanismos oficiais de controle, e que muito vem do que é relatado pelos produtores rurais.
“Mesmo sem números exatos sabemos que temos uma safra de recuperação em um período de transição. Estava em um ritimo de recuperação maravilhoso até o final de dezembro, porém em janeiro tivemos um calor atípico e intenso, o que levou muitas lavouras a ter uma boa produção, mas que não rendeu no peso”- comentou.
Finalizando, Elder ressaltou que o cenário novamente está bem favorável para a construção de uma boa safra, com clima e regime de chuvas bem colaborativos. “Sabemos que a produção da safra do café Conilon é um ciclo longo e cheio de detalhes, mas a cada dia que o produtor vê sua lavoura se desenvolvendo… ganha seu dia”- disse o diretor.
‘A produção de café este ano foi muito boa, e de uma qualidade muito boa’
O produtor rural, e ex-prefeito de Jaguaré, Evilázio Altoé, destacou que celebra a cada momento a colheita da Safra do Conilon 2019. Destacou que ‘a produção deste ano foi muito boa.. com muito café e de uma qualidade muito boa’. Também considerou que a ‘safra deste ano veio sendo preparada com todo o carinho… choveu bem, não ventou.. veio um calor, mas que o café acaba gostando um pouco, e no final tivemos uma grande safra…aquela esperada há tantos anos, e que com muita fé em Deus, vem outra melhor no ano que vem’.
Sobre o futuro da cafeicultura, o produtor rural acredita como uma grande tendência do mercado de café centralizando-se na agricultura familiar. Considera que diante dos altos custos de produção, legislações cada vez mais exigentes, somente um trabalho desenvolvido pela agricultura familiar pode sobreviver.
“Mas falo de uma agricultura familiar que realmente tenha apoio técnico gratuito. Onde o poder público faz sua parte para que este produtor, e sua família, possa fazer aquilo que faz cada vez melhor, que é produzir o seu café, sua pimenta e sua fruta”- comentou.