ES: Os povos tradicionais, representados pelas comunidades quilombolas no Espírito Santo, são tema deste ano da nova edição da “Receita da Minha Terra”. A ação acontece na página do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), no Instagram. As primeiras receitas serão reveladas na terça-feira (27) em publicação na rede social. Para acompanhar a ação, siga aqui o perfil.
O projeto Receita da Minha Terra teve início em 2021, com o objetivo de incentivar hábitos alimentares saudáveis e estimular a utilização de alimentos locais e regionais, preferencialmente agroecológicos. Para 2024, o Incaper reforça o resgate de receitas tradicionais de comunidades quilombolas capixabas.
Nesta terceira edição serão apresentadas oito receitas, sendo elas: Beiju moqueca, Frango no mingau de fubá, Beiju mole de café na folha de bananeira, Paçoca, Broa de melado, Galinha ao molho pardo, Beiju de coco, Biscoito de polvilho. As receitas são dos municípios de Montanha, São Mateus, Conceição da Barra, Jaguaré, Itapemirim, Laranja da Terra, Guaçuí e Divino de São Lourenço.
Famílias quilombolas no Estado cultivam uma variedade de produtos como mandioca, milho, feijão, melancia, abóbora, quiabo, maxixe, coco, banana, batata-doce e hortaliças. Eles são comercializados em feiras nos municípios e na região, além de serem inseridos em programas governamentais, como o Compra Direta de Alimentos (CDA), o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Segundo o censo realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2022, o Espírito Santo abriga uma população quilombola de 15.652 pessoas, distribuídas em 26 municípios. São Mateus é o município com a maior concentração de quilombolas, totalizando 6.290 pessoas, acompanhado por Conceição da Barra, com 4.042, e Itapemirim, com 1.605. No cenário nacional, o Espírito Santo ocupa a 15ª posição em termos de população quilombola.
“Essa ação pretende resgatar o modo de fazer tradicional, identificando os saberes, os valores culturais e a memória afetiva que cada receita representa para as famílias e comunidades quilombolas”, destacou a extensionista e uma das organizadoras da ação, Aline Chaves.
“Convidamos o público a apreciar as receitas e principalmente a fazê-las em casa. São pratos deliciosos que destacam a cultura alimentar de comunidades quilombolas”, reforça a extensionista Ana Penteado, também organizadora da ação.
Como funciona a ação
A divulgação das receitas será feita no perfil do Incaper no Instagram. Na terça-feira (27), serão feitas duas publicações no feed, cada uma com uma receita, para conhecimento do público. A votação vai acontecer nos stories, onde será publicada a enquete. Serão válidos somente votos clicados na enquete, comentários não são contabilizados. Outras duas receitas serão publicadas na quinta-feira (29), outras duas nos dias 3 e 5 de setembro. As semifinais acontecem nos dias 10 e 12 e, a final, no dia 17 de setembro. A receita vencedora ganhará um vídeo produzido pelo Incaper, disponibilizado no canal do instituto no YouTube, além de ser exibido na Semana da Alimentação, celebrada em outubro. Confira neste link, o vídeo com a vencedora da edição de 2023.
Origem
A ação Receita da Minha Terra é realizada pelo Incaper no contexto das diretrizes da política de segurança alimentar e nutricional e dentro da esfera de Educação Alimentar e Nutricional. O nome “Receita da Minha Terra” faz referência aos ingredientes produzidos pelos agricultores familiares, bem como à região do prato. A campanha conta a mobilização de profissionais do Incaper de diversos escritórios no Estado.